卡波姆化妆品中的重要原料,与酸和芦荟胶混用发生什么

核心提示:作为化妆品中的“一姐”-卡波姆,不管是面膜,面霜,洗面奶,精华等中都会使用到卡波姆,根据卡波姆粘度和其他指标的不同,添加的卡波姆型号也是有所差异,但是你知道卡波姆与哪些成分一起混用会发生什么吗?
卡波也称卡波姆(carbomer),是以季戊四醇等与丙烯酸交联得到的丙烯酸交联树脂,是一类非常重要的流变调节剂,中和后的卡波是优秀的凝胶基质,有增稠、悬浮等重要用途,工艺简单,稳定性好,广泛应用于乳液、膏霜、凝胶中。卡波是美国诺誉公司的招牌菜(前身为美国古立德公司,美国最古老的公司之一),其产品包括Carbopol系列流变学调节剂和Pemulen系列聚合物乳化剂。

C07-1-1

乳化剂
在很低的浓度--0.1-0.5%有效,取代了传统的表面活性剂用量3-7%
不受HLB值和PlT的限制
可在室温下乳化任何液体油类
如在制造过程中将蜡熔化,可乳化蜡类
充分发挥表面活性剂的润湿、分散、粘附等作用,可制得稳定的乳剂
重新润湿时不会再乳化,容易制备不含成膜剂的防水乳剂
可使高油相溶入水中形成(o/w)乳剂
可制备:滋润乳霜、乳液、洁面产品、防晒产品、无醇香水、香精护发剂(增强光泽,易于梳理),洗手
剂,低稠度可喷雾乳剂及透明的微乳液等。有许多方法用来减小卡波姆在应用上的困难,一种方法是将卡波姆加入到油相体系中使之溶胀速度减缓即所谓间接法但这要视配方而定。卡波姆对添加工艺的变动不很敏感。
 
用于护肤品中
亲水性稠化剂、稳定乳化剂、悬浮剂、凝胶剂,具有良好之透明度,需维持中至弱碱性才有稠度,所以无法与酸类活肤成份并存,此外Carbomer 也怕盐类,故无法加矿物离子,否则稠度就会消失,对眼黏膜具有刺激性。高分子聚合物,后面连接数字(如Carbomer 940) 越大代表聚合分子越大。Carbopol 为成分制造厂商所命名之名称,其中绝大多数编号为Carbomer,但并非全部。

作为化妆品中的“一姐”-卡波姆,不管是面膜,面霜,洗面奶,精华等中都会使用到卡波姆,根据卡波姆粘度和其他指标的不同,添加的卡波姆型号也是有所差异,但是你知道卡波姆与哪些成分一起混用会发生什么吗?
 
卡波姆+酸
 
Carbomer 940-4
 
卡波姆的主要功能是增加其产品的黏稠性,常常工作的环境也是中性恒定的,但是一旦这个环境被打破,PH值偏向酸性,就会出现卡波姆黏稠度降低,甚至直接稀释了。所以生产化妆品的厂家会有所偏重,如果是偏酸性的成分,卡波姆基本是不会太过使用的。
 
卡波姆+芦荟胶
 
这两种都是增加黏稠度的,芦荟更是女人心中较常见的护肤品,但是卡波姆自身是带有一定电荷的,和芦荟胶一起使用会直接导致芦荟胶没有任何的效果,卡波姆会直接破坏芦荟胶的离子成分。
 
芦荟凝胶
至于有人会有这样的疑惑,那为什么很多产品依然可以看到成分中很多混用的情况呢?其实原因很简单,在某一个临界值达到后,产品会出现更好的效果,虽然两种成分有可能是互相抵消效果的,但是当某一种大于另外一种,效果也会不一样,例如面霜就比乳液一般更多的浓稠,那么在使用卡波姆的时候,ph环境就会选择不一样。
打赏
分享给身边的朋友
微信 微博 QQ空间 QQ好友 豆瓣网 人人网
0相关评论
资讯推荐
真相了,一文搞懂植物提取物检测

真相了,一文搞懂植物提取物检测

枳实在中医上是一种比较常见的药材,你知道枳实的作用与功效吗?

枳实在中医上是一种比较常见的药材,你知道枳实的作用与功效吗?

疫情下的植物提取物市场依旧坚挺

疫情下的植物提取物市场依旧坚挺

姜黄的养生功效和调理药膳

姜黄的养生功效和调理药膳

利胆,抗菌消炎,中药姜黄是方剂上的“常客”,原来有这些功效

利胆,抗菌消炎,中药姜黄是方剂上的“常客”,原来有这些功效

桑葚有多好?现代医学研究证明对这5种问题均有显著疗效!

桑葚有多好?现代医学研究证明对这5种问题均有显著疗效!

黄芪泡水喝,一次放多少功效最好?

黄芪泡水喝,一次放多少功效最好?

健康小知识,“万能药”紫锥菊到底好在哪里呢?

健康小知识,“万能药”紫锥菊到底好在哪里呢?

资讯排行